Яхтенный этикет

Яхтингу уже более 300 лет и его традиции развивались как в силу необходимости, так и под влиянием церемоний. Ну кто не знает примет: женщина на корабле — к беде, указывать пальцем на судно, выходящее из порта — обречь его на гибель, уронил швабру за борт — жди неприятностей… Естественно, все эти приметы сложились не просто так, а под воздействием многократных совпадений. Откуда они? Если разобраться — из следования обычному этикету. Этикет на яхте никогда не был способом перещеголять соседа по яхт-клубу неким экзотерическим знанием.
Он предназначался для установления стандартного набора правил и яхтенных навыков, которые позволяли выработать уверенность, как в себе, так и в людях, окружающих вас. Неприкосновенность частной жизни и взаимопомощь — вот фундамент яхтенного этикета. Будьте терпимы и снисходительны, хорошие манеры — это искусство правильно делать то, что вообще-то делать нельзя. Будьте открыты и доброжелательны к людям, с которыми вы путешествуете. Оказавшись в непривычной для себя обстановке, иногда они проявляют неожиданные черты характера.
В первую очередь помните, что яхта — это водный вид транспорта, плавание на яхте подчинено всем законам судовождения, и все правила, нормы поведения и этикета напрямую распространяются на любое судно — от мала до велика. Традиционно за многие годы сложились уже всем известные (а чаще — просто забытые) правила этикета на яхтах:

 войти на чужое судно можно только, спросив разрешения у капитана;

 

капитан всегда прав;

 

если капитан не прав, смотри выше;

 

у трапа каждого судна выложен коврик (особый шик, если на коврике обозначено название яхты; многие владельцы имеют не только коврики, но и ряд аксессуаров с символикой — именем бренда завода-изготовителя или же именем самой яхты, это очень ценится, а при продаже яхты это становится дополнительным плюсом, а иногда и увеличивает стоимость);

 

ноги вытирать при входе на яхту — обязательно;

 

не удивляйтесь, если при входе вдруг предложат ведро и швабру — это особый знак уважения;

 

наследил — убери за собой;

 

не устраивать слишком шумных вечеринок на борту своей яхты, если поблизости есть другие лодки. Звук над водой разлетается очень быстро;

 

не заглядывать в открытые люки и иллюминаторы чужих яхт;

 

не бросать мусор за борт;

 

уважать владельцев местных лодок, относиться бережно к их собственности и причалам;

 

всегда спрашивать разрешения, если надо пришвартоваться к борту другой яхты;

 

снижать скорость при обгоне другой яхты, не создавать волны;

 

первая кружка наливается капитану, а первый тост — всегда за дам;

 

наряжаются яхтсмены не только перед встречей с дамами, встреча с сушей — это тоже праздник: яхта украшается флажками.

Поговорим о некоторых наиболее важных правилах подробнее.
Итак, зашел на яхту — сними обувь. Это одно, пожалуй, из самых простых правил — независимо твоя это или чужая яхта, будь это мужчина в ботинках или женщина на каблуках. Конечно, многое проецируется из обычной воспитанности. Даже английская королева Елизавета снимает обувь при посещении яхты. Говорят, что для нее есть специальный стульчик и палубные тапки, ей и в голову не приходит не переодеть обувь. Однако, босиком ходить на яхте тоже не принято: не гигиенично — это раз (допустим у вас с десяток гостей), травматично — это два (скользко на верхних палубах, а также можно пораниться в узких местах). На яхте ходят в специальной обуви, а гости могут ходить в крайнем случае в белых носках или махровых тапочках. Но все же рекомендуется специальная обувь и для гостей (носки и тапочки также не спасают от скольжения).
На яхте принято ходить в белом — солнце, море, чистота. Одежда и обувь должны быть специализированными. Т.е. вещи должны быть удобными, комфортными, непромокаемыми или хотя бы быстро сохнущими. Вечером — защищающими от ветра и сырости. В поход идти — как на войну. Обувь — также специализированная. Ее называют topsider. Она удобна, как правило из натуральной кожи, специальным образом обработана и на специальной нескользящей подошве. Уличную обувь переодевают в яхтенную обувь, в которой ходят только на яхте. Вся гостевая обувь складывается в специальный тиковый рундучок, предварительно упакованная в отдельные мешочки. Не стоит на яхте ходить в деловом костюме. Конечно, это красиво. Но практика показывает обратное. Приходит мужчина в дорогом костюме, он только что из ресторана поднялся на яхту — на верхней палубе вечером чайку попить. Он не замечает, что капитан уже переоделся. Садится на сиденье — оно сырое. Вытерли, но влага ложится вновь. Принесли плед, он тоже намок. Костюм уже не в идеальном состоянии, да в нем и неудобно. Правило — пришел на яхту — переоденься, сними костюм и туфли, одень хорошую дорогую яхтенную одежду, которая и в яхт-клубе и в ресторане будет смотреться так, что все поймут — владелец яхты. Сегодня в этом направлении работает целая индустрия.
Питание на яхте. Сегодня яхты оборудованы всем необходимым для приготовления пищи, ее хранения, а также для комфортного времяпровождения за столом в компании друзей. На яхте есть все — от плиты и холодильника до гриля. Поэтому проблем с приготовлением пищи и мытьем посуды просто нет. Однако, не принято на яхтах употреблять красные продукты — красное вино, красные ягоды — то, что может при падении на палубу или на одежду (а на яхте принято ходить в белом) оставить пятна. Есть пословица — как ты к яхте относишься, так она тебе и платит. Запасов должно быть много. Запаса воды и чистого белья должно хватить на весь период похода. Всегда чистые полотенца, выглаженное белье. Естественно — продуктов. Но главное — воды и белья. У опытных капитанов есть поговорка: «Идешь в море на день — бери на неделю, идешь на неделю — бери на месяц»!

Читайте также:  Уникальный 12-метровый катер на водородном топливе Hynova-40